Gachas
Aunque originalmente no son de aquí, más bien son de la comarca manchega, Tarancón y sus gentes han sabido introducir bien este plato dentro de su gastronomía, incluso con un concurso anual que se celebra durante sus fiestas patronales.
Ingredientes (para 4 personas):
-tocino, 100 gramos (o panceta fresca)
-pimentón picante, 1 cucharada
-aceite de oliva, 4 cucharadas
-diente de ajo, 6 unidades
-harina (de almortas), 6 cucharadas
-sal, al gusto
Opcionalmente, se le puede echar hígado de cerdo, unos 100 gramos.
Preparación:
En una sartén honda, calentar el aceite y dorar los ajos, con cuidado de que no se quemen. Añadir los torreznos, sazonar y dejar al fuego hasta que estén crujientes. Incorporar a la sartén los ajos y añadir la harina de almorta, removiendo con una cuchara de madera. Añadir los cominos, el pimentón, sazonar y agregar 3 tazas de agua, removiendo continuamente. Cocer a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que espesen. Servir caliente.
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